咨 询
电 话
028-26922005
18081687721
新闻中心
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 就业信息 > 详细信息

嫌工作琐碎没前途 90后实习大军频现"跑跑族"

发表日期:2013-03-18
 

“面试牛人”一个月内面试6家实习单位,皆因嫌实习工作太琐碎没干两天就卷铺盖走人,这是发生在上海市一所高校大三学生小天(化名)身上的实习故事。 90后实习大军中频现“跑跑族”,专家提醒,大学生实习应把眼光放长远,懂得在普通岗位发挥自己的特长和潜质。同时,企业也应多给这些“90后”鼓励和关注,让他们意识到自己工作的价值。

嫌整理资料太“水”实习两天走人

在刚刚结束的7月,上海市一所高校法语专业的大三学生小天竟已面试了6家实习单位,其中不少是世界500强企业、知名银行、公关公司、外企等令人羡慕的实习单位,可小天始终感觉不满意,理由就是实习工作太琐碎和无聊。

7月份刚开始,小天参加了某银行的“暑期实习生项目”,经过网申和面试等层层选拔,终于在40人中脱颖而出,进入该银行实习,可两天后就不干了。“感觉实习工作与银行业务没有太大关系,都是在做档案整理等超级无聊的工作。 ”小天抱怨这样的实习太“水”了。

小天口中没有任何含金量的实习,就是每天从9点一直工作到下午5点半,中午休息两小时,手工整理从04年至08年高校大学生的贷款合同和资料,并将资料装入有编号的档案袋中,同时核对档案编号和学生姓名。

“只要是个人能识字就可以做这份工作,根本不需要任何专业背景,太掉价了。”小天说。尽管他也了解到,整理一段时间的档案后,自己可能会轮岗做大堂助理,可小天对此已没有兴趣,“整天在大堂回答各种无聊问题也很没意思,感觉与自己的实习预期差距太远了。

要干调换衣服等琐碎活当场逃走

随后,经好友介绍,小天又参加了一家公关公司的面试,应聘的是公共关系助理岗位。 “跟主管聊下来,助理的工作可能涉及拍广告时,帮模特调换衣服尺寸等。我做的是助理,又不是男保姆。 ”小天连告辞都没说一句,笔试也没参加就悄悄逃走了。连企业HR都忍不住抱怨,“现在的‘90后’也太不懂得尊重人了,招呼都不打就走了。 ”记者问小天,他心目中的理想实习岗位究竟是怎样的? “如果实习生一进公司,根本没人管你,或者把所有琐碎的工作都扔给你做,这样的公司我是坚决不去的。 ”小天说,希望实习能为将来的就业铺路,而不是做一些没有发展机会和技术含量的 “保姆”工作。

专家:调整心态在普通岗位寻特长

“现在的一些90后实习生,很容易跟企业说Bye bye,我们建议他们的眼光还是要放长远一些。 ”前程无忧首席人力资源专家冯丽娟建议,对于大学生而言,选择实习单位针对性要更强,广撒网没干两天就走人,这样对自己将来的职业选择反而会产生负面影响。实习生不管进什么公司,都没有人会把核心工作,关键工作交给你。 “大学生要懂得在普通的岗位上发挥特长和潜质,把自己进阶为一个企业关键人才,这需要一个过程。 ”冯丽娟说。

对于实习大军中的 “跑跑族”,上海交通大学就业指导中心钱静峰主任也建议,实习是一个循序渐进的过程,大学生要慢慢适应,而不是一走了之。 “最初从事的工作可能枯燥,但这也是了解企业环境的第一步,要坚持下去。 ”钱老师表示,实习遇到问题,应该多与单位领导和大学职业指导老师沟通,而不是遇到困难就退缩。

“小天对于职场的想法或许有些天真,但这也代表了一些‘90后’的普遍想法。 ”冯丽娟说,“90后”渴望被关注和拥有一种存在感,这也提醒企业对学生的想法应该有一个应对,而不是一味抱怨或指责。“企业给实习生的工作可以是微小的、琐碎的,但是要多给他们鼓励和支持,关注他们的未来发展潜力。 ”冯丽娟表示,企业应该让实习生意识到他们的工作是有价值的,让实习生真切感受到自己在公司的存在感。