咨 询
电 话
028-26922005
18081687721
新闻中心
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 就业信息 > 详细信息

徐冠巨:职业素质教育仍需强化

发表日期:2013-03-18
 

中国职业教育与成人教育网    来源: 中华工商时报

    “总理报告中提到的‘大力实施科教兴国和人才战略’,这一点非常重要。”全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨6日接受本报记者采访时指出,“十二五”期间,政府部门应当在重视基础学历教育的同时,构建立体的人才培养体系,支持办好技能型职业教育。

    “现在一方面出现大量的民工荒,另一方面却是大学生就业难,那么,到底是招工难还是就业难?这已经成了一个悖论。”徐冠巨说。狗万维护时间

    徐冠巨认为,造成这样的矛盾的主要原因,一方面是企业比较现实,希望招到熟练工,年薪5万、8万甚至10万的都很多,另一方面,员工和企业之间还没有建立起信任关系,没有归属感,流动性、自由性比较大。

    “这两个现象就反映出我们的职业教育还很不够,其中掌握一门技能和职业化的素质教育两方面都存在很多问题。”徐冠巨指出,对于大学生,企业当然很欢迎,但我们大学教育中重理论、轻实践的现象太普遍,招来的大学生,企业还得再花时间和费用去培训,培训完了之后还得担心他们会不会跳槽,而企业真正需要的也并不是农民工,而是有职业素养的员工,这方面的教育体系还需要强化。

    “我们还应该全面加强人才战略。”徐冠巨告诉记者,现在人们更多尊重的是那些能赚快钱的人才,而不是尊重埋头研究、对行业长期发展有贡献的人才,这种浮躁的观念和意识,很让人担心。“我们应该建立宝塔型结构的人才体系,要重视人才的多元化,除了有高端的人才,也应该有很多中低端的人才,这样才能创造出人尽其才的良好局面。”