咨 询
电 话
028-26922005
18081687721
狗万维护时间
新闻中心
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 就业信息 > 详细信息

杨澜提案:关注流动青少年职业教育问题

发表日期:2013-03-18

   全国政协委员杨澜去年的提案之一是有关农民工二代如何融入城市、让农民工孩子也能享受到城市资源,今年她带来的提案还是关注继续孩子们,希望加强对流动青少年的职业教育。
杨澜称自己在从事公益活动当中,一直关注打工子弟的教育和课外学习问题,虽然很多学校能够为打工子弟提供九年制义务教育,但那些已经完成了九年制义务教育,没有机会进入普通高中学习,却又没有到法定的工作年龄的那些孩子怎么办?“这中间有两、三年的空档期 ,他们好像成为一群失管、失学、也失业的,处于社会边缘的这样一种青少年,这无论是对他们自身的成长,还是对社会的稳定来说,都存在一定的问题。”
杨澜举例说,比如在北京,通过调查发现,北京的职业高中没有满额的招生,但是北京的很多流动青少年又不知道怎么去申请上这些学校,所以严重存在一个信息部对称的问题,所以她在提案中就提出,在打工子弟相对集中的学校,能在初二、初三阶段就为孩子们开设一些职业生涯教育的课程,然后在流动人口比较集中的社区,为打工子弟的父母提供一些职业学校的相关信息。
此外,由于在大城市上职业高中,政府是给予一定经济补贴的,杨澜也希望流动青少年能部分或者全额的享受政府的这些补贴。